• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
23:10 

Еще немного фанарта

Hajduczek
19:20 

В память о подвиге

Hajduczek
А что я нашла! Я так понимаю, это мемориальная доска в честь сражения Заглобы с обезьянами во дворце Казановских :laugh:



Чует мое сердце, лет этак через пятьсот историки будут указывать на эту доску как на неопровержимое доказательство того факта, что пан Заглба - вполне себе исторический персонаж и что он действительно совершил все описанные в романе подвиги )))

@темы: "Потоп", Заглоба

09:28 

Не узнаю вас в гриме

Hajduczek
Панове, помните картины Якутовича, и, в частности вот эту с Кмицицем неким колоритным казаком? Так вот, я нашла еще вот такую не менее колоритную казацкую троицу. Кого-то они мне смутно напоминают... :laugh:


@темы: иллюстрации, "Огнем и мечом"

03:49 

Немного гусарофлуда :)

Hajduczek
00:32 

Михал, Бася и Кшися

Hajduczek
Нашла несколько чудесных фотографий со съемок "Пана Володыевского" (а также один промопостер) :)





Еще!

@темы: Бася, "Пан Володыевский", Володыевский, Кшися

13:17 

Современный Лжедмитрий

Pani Katarina

Реконструктор, очень похожий на Медведева)))

21:46 

С днем рождения, Иеремия Михайлович!

Hajduczek
UPDATE: Перепечатала фрагменты из книги Костомарова :)

Сегодня день рождения князя Вишневецкого! 401 год, не хухры-мухры! Ага, я знаю, в прошлом году был юбилей, а я его позорно профукала - но лучше поздно, чем никогда :shuffle2:

В честь этого дела я хотела запостить сюда пару занятных рассказов из жизни именинника, но увы - моя любимая книга Костомарова осталась в общаге. Поэтому рассказ о том, как Конецпольский потребовал у Вишневецкого справку от врача за прогулянный Сейм и прочие интересности откладываются на несколько дней, а пока вот:



И вообще, это повод выпить, я считаю! :wine:

UPD: А вот и обещанные любопытные эпизоды из жизни Вишневецкого (из книги Костомарова «Богдан Хмельницкий») :)
Первый рассказ – про буйную молодость князя Иеремии:
Как Вишневецкий с Конецпольским поссорился

Потом, во время восстания, князья помирились и вместе обороняли Збараж. Кстати, судя по всему, Хмельницкий не любил Конецпольского чуть ли не так же сильно, как Вишневецкого:
Как Хмельницкий с ханом Вишневецкого в гости звали

В книге есть еще один интересный случай из Збаражского периода, про переписку Вишневецкого с Хмельницким. Целиком ее приводить не буду, потому что она очень длинная, но вот наиболее колоритный фрагмент из письма Вишневецкого. Мне очень нравится его невозмутимо-изысканный слог – особенно с учетом того, что Хмельницкий в своем письме сообщил ему, что казнил его гонца к королю. А еще он подослал своего агента бунтовать немецкую пехоту, о чем Вишневецкому стало известно, и плюс к тому, как мы помним, только что собирался обманом захватить князя в плен.
«Нечего хвалиться, что ваша милость приказал казнить моего посланца; это не по-кавалерски, а по-тирански. Надобно помнить: кого фортуна из ничтожества возносит, то для того, чтобы падение его было тяжелее. (…) Нехорошо, что ваша милость послали универсал к чужеземному войску; благодарение Богу, их верность и добродетели несомнительны. (…) Я возвращаю вам писание к чужеземцам как ненужное».
Немцы, кстати, действительно оказались верными солдатами. Они сами принесли Вишневецкому письма Хмельницкого (в которых он пугал их тяготами осады и соблазнял всякими посулами в случае если они перейдут на его сторону), а потом отправили казацкому гетману ответ:
"Хотя мы, немцы, и в осаде, но ваша милость не склоните нас к предательству; мы не хотим быть изменниками, подобными вам".

Вообще вся история осады Збаража в изложении Костомарова великолепна. Всем любителям Сенкевича горячо рекомендую :)
запись создана: 17.08.2013 в 08:33

@темы: Вишневецкий

19:52 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман

если дубль, я извиняюсь. что-то кажется я это уже видела, но я не уверена, поэтому решила запостить.

@темы: фильмы, клипы, "Огнем и мечом"

18:20 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Ну надо же...

@темы: околофандомное, однако, Богун

19:00 

Юзеф Игнацы Крашевский

serafima999
hoc cognoscitur sicut...
Его многие считают как учителем пана Генрика, так и предтечей польского реализма. Как по мне, то его исторические романы о Польше просто изумительные. Как на одном дыхании прочла его "Маслав" (11 век), "Кунигас"(нач. 14в),"Старое предание" (9 в), сейчас читаю "Король холопов". Читаю и словно воду пью... Давно жаждала моя душа чего-нить польско-исторического:)
А вы, господа сообщники, знакомы с этим автором? Ежели нет, то очень рекомендую.

18:26 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Забавное сравнение:
"Персиваль скачет по мировой литературе как донской казак по степи."
Анджей Сапковский "Мир короля Артура"

@темы: однако, околофандомное

11:19 

Казаки от Якутовича

Hajduczek
Что-то у нас тут, панове, все польскофлуд да польскофлуд. Даешь немного казацкого колорита!
Вот, например, художник Якутович рисует таких вот замечательных казаков:



Тут еще есть.

Кстати, кто-нибудь знает, у этого художника есть свой сайт? А то у меня создалось впечатление, что в Интернете куча сайтов с парой-другой его картин, а единого места, где есть они все - нету...

@темы: околофандомное

16:37 

Огнем и мечом. Иллюстрации

Бертрада
Здравствуйте! Давно читаю этот форум, но пишу впервые. Очень рада, что нашла сообщество по творчеству Генрика Сенкевича. Раньше я могла обсудить любимых героев только на сайтах, посвященных фильмам и экранизациям. (Кино-Театр.РУ, например) Хотела бы поделиться впечатлениями о лучшей, на мой взгляд, книге трилогии - "Огнем и мечом".
С помощью этого романа я как будто совершила путешествие в прошлое, с головой окунулась в те события, радовалась и страдала вместе с главными героями. (Какой все-таки замечательный у этого автора стиль повествования - мягкий, неторопливый, старинный, иногда почти сказочный). И главные герои - Скшетуский и Елена - мне вовсе не показались идеализированными и картонными. Я верила в их чувства и сопереживала им. Елена, по-моему, получилась у Сенкевича даже более яркой, живой и неодназначной, чем Лигия из "Камо грядеши?"И судьба у неё была не из легких. Сирота, воспитанная дальними родственниками, которые никогда о ней особенно не заботились, считали лишней в доме ... Итак, позади - не слишком радостная жизнь, впереди - брак с человеком, внушающим ей лишь страх и ненависть. Но вот она встречает настоящую любвь, у неё появляется надежда на счастье.... Всегда такая кроткая, тихая, покорная - она сумеет в трудную минуту быть стойкой и непоколебимой и никода не изменит своему слову. Скшетуский в романе мне тоже показался более интересным и ярким, чем в фильме. Михаил Жебровский, конечно, талантливый актер, но в этой роли я его не воспринимаю.
Теперь скажу о самом, наверное, противоречивом герое этой книги. Богун.... (Кстати, почему его в фильме Юрко зовут? по книге Иван) Порой я его ненавидела (не могу забыть сцену расправы с Курцевичами), порой сопереживала и испытывала к нему симпатию. В финале мне было даже жаль, что Богун так и не сумел забыть свою безответную любовь к Елене и обрести счастье ("Улыбка никогда не показывалась на лице этого необыкновенного человека".) Меня очень тронуло его отношение к любимой - такое трепетное, нежное.... Например,сцена, когда он ночью вез её в Яр и боялся, что свет от мясяца упадет ей на лицо, и она проснется... Но с самого начала было понятно, что его чувство обречено, что не суждено ему быть рядом с этой девушкой. Но мне было очень обидно, что автор лишил своего героя надежды не только на счастье с Еленой, но на счастье вообще. Ведь Богун мог бы ещё встретить девушку, которая полюбила бы его таким, какой он есть, стала его настоящей судьбой, помогла измениться к лучшему.
Также очень интересны второстепенные герои.... Заглоба, Володыевский, Редзян( Жендзян?)...."Невеста" Лонгинуса Ануся Борзобогатая. Все живые, настоящие, про всех интересно читать.
Ведьма Горпина.... да уж, явно не романтическая героиня. :) И сильно отличается от классического образа колдуньи. Меня неприятно поразил эпизод её гибели. Это убийство бросает тень на друзей Скшетуского. Неужели у них не было другого выхода? Возможно, автор просто хотел показать, что у грубой, жестокой, никого уже не способной полюбить Горпины нет будущего?

Ну и в заключение хочу дать ссылку на такие иллюстрации. fire-and-sword.livejournal.com/5853.html

22:00 

C днем Рождения, пан Генрик! :)

Hajduczek
Сегодня день рождения Сенкевича! :ura:
В честь этого дела я немного поскребла по интернетовским сусекам и смотрите какую интересность нашла:

"В Польше появится парк, посвящённый трилогии Сенкевича



В польском городе Мельник (Mielnik nad Bugiem) решили привлечь туристов литературной классикой - здесь построят исторический парк "Трилогия". Он будет посвящен исторической трилогии Генриха Сенкевича о Речи Посполитой, в которую вошли романы "Огнем и мечом", "Потоп" и "Пан Володыёвский".

Первым элементом парка, строительство которого будет завершено к концу 2014 года, является Хребтиевский военный опорный пункт Польши. Город Хребтов, расположенный на левом берегу Днестра, получил известность именно благодаря трилогии Сенкевича и фильму "Пан Володыёвский". До открытия достопримечательности туристы смогут присутствовать на демонстрациях искусства деревянного зодчества.

Центральное место в комплексе займет Дом коменданта, где разместятся залы, посвященные автору трилогии и режиссеру экранизации этого произведения Ежи Гофману. В соседних кино- и конференц-залах будут проводиться встречи, которые позволят посетителям больше узнать о Речи Посполитой XVII века.

Комплекс также будет включать воссозданные постройки той эпохи, например кузницу и оружейную мастерскую.

Как ожидается, ежегодно исторический парк будут посещать около 80 тысяч гостей, пишет Rzeczpospolita".

Отсюда

@темы: "Потоп", "Пан Володыевский, "Огнем и мечом"

17:57 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Картина неизвестного польского художника середины семнадцатого века: "Заждались".
Богун пешком идёт от Тарнополя

взяла вот здесь: http://stopklatka.pl/-/10764014,michal-zebrowski?personContentCmd=personCmdphotos

@темы: фильмы, околофандомное, "Огнем и мечом"

05:29 

Ярема

Pani Katarina

17:46 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Dzień dobry, panie!
У меня хорошая новость, оказывается княжеский род Курцевичей существует до сих пор!

@темы: "Огнем и мечом", околофандомное

16:52 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
14:15 

cover_prise
ох, смотри не промахнись атаман
Пересматривала в субботу фильм и задалась неожиданным вопросом: из какого зверя у Богуна шапка?
У Хмельницкого - из куницы

У Яни и Михала - рысьи

А вот это что за зверь? В смысле - из меха какого зверя шапка, которая на Богуне одета, сшита?

Я ни одного черно-белого зверя в восточноевропейских лесах вспомнить не могу.
Енот? Вроде нет.
Ну не скунс ведь это импортный?

@темы: "Огнем и мечом", "околофандомное"

00:55 

KRZYŻACY

iragnarsson
Дочь Локи, сын Одина// Я только рыцарь и поэт, потомок северного скальда (с)


Анонс и фрагменты польской рок-оперы "Крестоносцы".
читать дальше

@темы: клипы, "Крестоносцы", музыка, околофэндомное

Trylogia

главная