Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Бертрада (список заголовков)
14:18 

Кадры со съемок

Бертрада
Если это здесь уже было, я могу удалить пост, чтобы не повторяться.









читать дальше

@темы: фильмы, "Приключения пана Михала", "Потоп", "Пан Володыевский"

21:09 

Роман "Огнем и мечом", отзыв

Бертрада
Рецензия на роман "Огнем и мечом", написанная для литературного ЖЖ-сообщества.



Давно увлекаюсь творчеством Сенкевича, его книги могу читать и перечитывать, но все-таки "Огнем и мечом" - мой самый любимый роман. Понравились описания быта и традиций 17 века, атмосфера того времени передана очень ярко, точно и достоверно. Сама книга по стилю порой напоминает сказку, старинную балладу - повествование льётся как песня, затягивает настолько, что оторваться невозможно. Теперь хотелось бы сказать о героях. Скшетуский - он мне не показался идеальным картонным персонажем. Наоборот, вначале ему были свойственны такие черты как излишняя самоуверенность, тщеславие, вспыльчивость - то есть перед нами обычный человек со своими достоинствами и недостатками. Он на многое готов ради любви, но свой долг перед Отечеством ставит превыше всего. Образ Скшетуского, на мой взгляд, получился вполне правдоподобным, но не слишком ярким. И Богун, и Заглоба, и Володыевский его просто затмевают. На фоне этих неоднозначных персонажей он уходит на второй план, выглядит слишком простым и обыкновенным. Думая, что Елена стала пленницей Богуна, Скшетуский собирается отдать её в монастырь, но вот смог ли бы он отказаться от своей невесты в реальности - еще большой вопрос. Я видела много противоположных мнений на эту тему и сама пришла к выводу, что это были только минутная слабость и отчаяние. Если бы ему когда-нибудь пришлось делать такой выбор, чувство к любимой победило бы все правила и условности.

читать дальше

@темы: отзыв, "Огнем и мечом"

15:18 

"Огнем и мечом", отзыв

Бертрада
Решила я выложить здесь мой старый отзыв на "Огнем и мечом".



Первым серьезным недостатком этого фильма я считаю ограниченность по времени, все-таки очень сложно такой роман, как «Огнем и мечом» Сенкевича, уложить в 4 серии - приходится какие-то сюжетные линии сокращать, какие-то вообще убирать, а в результате теряются многие важные эпизоды. Недосказонность и незавершенность особенно сильно чувствуются, когда смотришь фильм сразу после книги. Например, на экране так ни разу и не появилась жизнерадостная и ветреная фрейлина княгини Вишневецкой Ануся Борзобогатая — первая и последняя любовь пана Подбипенты, одна из самых ярких героинь Сенкевича. Ну, а в результате и образ Лонгина не получил должного развития, этот герой здесь выполняет только комическую функцию, поэтому история его жизни не запомнилась мне так сильно, как в книге. Еще сократили линию Скшетуского и Елены — где прогулка в вишеннике, где диалоги героев, где письмо Елены к жениху? Это казалось бы мелочи, но очень важные мелочи, благодаря которым герои на страницах книги оживают, приобретают свои неповторимые черты. Вот сцену в вишеннике точно не стоило убирать — этот замечательный эпизод, грамотно перенесенный на экран, мог бы стать еще одним украшением фильма.

читать дальше

@темы: фильм, отзыв

16:37 

Огнем и мечом. Иллюстрации

Бертрада
Здравствуйте! Давно читаю этот форум, но пишу впервые. Очень рада, что нашла сообщество по творчеству Генрика Сенкевича. Раньше я могла обсудить любимых героев только на сайтах, посвященных фильмам и экранизациям. (Кино-Театр.РУ, например) Хотела бы поделиться впечатлениями о лучшей, на мой взгляд, книге трилогии - "Огнем и мечом".
С помощью этого романа я как будто совершила путешествие в прошлое, с головой окунулась в те события, радовалась и страдала вместе с главными героями. (Какой все-таки замечательный у этого автора стиль повествования - мягкий, неторопливый, старинный, иногда почти сказочный). И главные герои - Скшетуский и Елена - мне вовсе не показались идеализированными и картонными. Я верила в их чувства и сопереживала им. Елена, по-моему, получилась у Сенкевича даже более яркой, живой и неодназначной, чем Лигия из "Камо грядеши?"И судьба у неё была не из легких. Сирота, воспитанная дальними родственниками, которые никогда о ней особенно не заботились, считали лишней в доме ... Итак, позади - не слишком радостная жизнь, впереди - брак с человеком, внушающим ей лишь страх и ненависть. Но вот она встречает настоящую любвь, у неё появляется надежда на счастье.... Всегда такая кроткая, тихая, покорная - она сумеет в трудную минуту быть стойкой и непоколебимой и никода не изменит своему слову. Скшетуский в романе мне тоже показался более интересным и ярким, чем в фильме. Михаил Жебровский, конечно, талантливый актер, но в этой роли я его не воспринимаю.
Теперь скажу о самом, наверное, противоречивом герое этой книги. Богун.... (Кстати, почему его в фильме Юрко зовут? по книге Иван) Порой я его ненавидела (не могу забыть сцену расправы с Курцевичами), порой сопереживала и испытывала к нему симпатию. В финале мне было даже жаль, что Богун так и не сумел забыть свою безответную любовь к Елене и обрести счастье ("Улыбка никогда не показывалась на лице этого необыкновенного человека".) Меня очень тронуло его отношение к любимой - такое трепетное, нежное.... Например,сцена, когда он ночью вез её в Яр и боялся, что свет от мясяца упадет ей на лицо, и она проснется... Но с самого начала было понятно, что его чувство обречено, что не суждено ему быть рядом с этой девушкой. Но мне было очень обидно, что автор лишил своего героя надежды не только на счастье с Еленой, но на счастье вообще. Ведь Богун мог бы ещё встретить девушку, которая полюбила бы его таким, какой он есть, стала его настоящей судьбой, помогла измениться к лучшему.
Также очень интересны второстепенные герои.... Заглоба, Володыевский, Редзян( Жендзян?)...."Невеста" Лонгинуса Ануся Борзобогатая. Все живые, настоящие, про всех интересно читать.
Ведьма Горпина.... да уж, явно не романтическая героиня. :) И сильно отличается от классического образа колдуньи. Меня неприятно поразил эпизод её гибели. Это убийство бросает тень на друзей Скшетуского. Неужели у них не было другого выхода? Возможно, автор просто хотел показать, что у грубой, жестокой, никого уже не способной полюбить Горпины нет будущего?

Ну и в заключение хочу дать ссылку на такие иллюстрации. fire-and-sword.livejournal.com/5853.html

Trylogia

главная