20:41 

Кто ты, пан Заглоба?

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Развлеку вас ни к чему не обязывающим анализом показавшихся мне особенно интересными сторон образа Онуфрия Заглобы. Я вполне отдаю себе отчет, что мое прочтение его образа имеет максимально малое отношение к задумке автора, который только хотел распространить на Польшу славную франшизу Фальстафа.
Итак, что меня насторожило почти сразу же: пан Заглоба появляется в начале романа "Огнем и мечом", а это 1647 год, и остается жив до самого окончания "Пана Володыёвского" -- 1672 года. Итого 26 лет этот достойный пан пудрит мозги читателю, не старея, не эволюционируя -- словом, оставаясь неизменным, как линейка ВАЗ-2106.
Готовы посмотреть на пана Онуфрия под новым углом?

Иллюстрирует мысль Кшиштоф Квалевский, пан Заглоба образца 1999 года.


@темы: Онуфрий Заглоба

Комментарии
2014-11-26 в 21:12 

Comte le Chat
Главное - не научиться читать. Гораздо важнее научиться сомневаться в прочитанном (с)
Бодрый обзор получился, интересно было прочесть :) Спасибо!

2014-11-26 в 23:21 

Heruer
Я безумен только при норд-норд-весте. Когда дует ветер с юга я способен отличить ласточку от цапли.
Сколько Заглобе лет?
я могу ошибаться, но мне кажется в "пане Володыёвском" было упоминание некой границы типа "перевалило за 70" или 80...
И он к третьей книге все же постарел - менее активен, хотя и бодрится, избегает верховой езды и не лезет в самое пекло сражений.

2014-11-26 в 23:33 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Comte le Chat, :^)

Heruer, да, кое-что я пропустил))

2014-11-27 в 02:50 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
я не нашел ни одного упоминания о том, в каком году или хотя бы в какие годы мог родиться пан Заглоба,
В ,,Володыёвском" было что-то про 9й десяток. Если предположить невозможное - что наш ясновельможный снова никого не надул и ничего не сбрехнул, то родился, стало быть, он в конце 80х - начале 90х гг. века прошлого, XVIго.

Какова подлинная биография Заглобы? Он столько о себе п врет, что мы этого никогда не узнаем.
Кое-что вычленить можно. В частности, он представляется паном Заглобой герба Вчеле. Доподлинно известно, что реальные Заглобы принадлежали к другому гербу, чуть ли не так же и называвшемуся. В то же время, насколько я помню разбор знающего человека, герб Вчеле достаточно известный, чтобы не показаться лжецом и достаточно малочисленный и территориально удалённый (граница с немецкими землями), чтобы проверить сходу было бы трудно. Похоже на хитрую выдумку.
В то же время, по образованности пан Ян Онуфрий делает всех (за исключением Кетлинга в смысле артиллерии, но сие область узкоспециальная). С ксендзами он чуть ли не на ты. В то же время, образованность именно книжная. Рыцарь в смысле светских манер, воспитания и проч. из него никакой
Довольно подозрительная сумма. Из чего я задаюсь вопросом, а пан ли он в самом деле. Тесное общение с казаками в первой части, там он совсем свой, как и с ксендзами. Любопытное сочетание. Сильно подозреваю, что перед нами натурально бывший бурсак (из богатых казаков, что-то вроде Андрия Бульбы, токмо поумнее). Судя по годам, побывал у нас на Москве (а куда ещё податься авантюристу без роду-племени, которому явно не хочется принимать сан), но удачлив и хитёр, видимо, был уже тогда - с голоду не помер, не замёрз, не встретился с Сусаниным, не ипал в битве (вероятно, потому как не участвовал, но к сему разве что косвенные доказательства). Из похода вернулся году в 1613м и уже под чужим именем, вероятно, погибшего товарища. Потом остапбендерствует помаленьку до ворсстания Хмеля, потом мы знаем.

Ещё вариант - выученик иезуитского колледжа из недопанов (что-то типа Бутрымов - соседей Биллевичей, которые на бумаге паны, а вообще один садик с грушкой на четверых). Аналогично поучаствовал в московской авантюре, портому как шанс поднять своё положение. Дальше в статусе уже вполне себе ясновельможного можно пить, гулять и вообще радоваться жизни.
Но во вторую версию хуже ложатся казаки, хотя, шут его знает, в 1606-13м мог и побегать, как многие - к одному самозванцу, к другому, к казакам Заруцкого...

2014-11-27 в 09:26 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Освит, в его возрасте меня продолжает удивлять только то, как он дожил до мафусаиловых лет при таких объемах потребления алкоголя.

А из его прошлых заслуг меня больше всего интересуют постоянно упоминаемые истории о Крыме и Галате. Реально какой-то экс-турецкоподданный0)

2014-11-27 в 15:06 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
fashion lemur,
Гм, ну, японская история тоже знает такого деятеля. Намотал 70+ лет, переколотил холодным оружием больше народа, чем, пожалуй, кто-либо ещё после наполеоновских войн, пил, как не в себя, от цирроза и помер, вроде как. Но на 72м году, однако. А нашего дедушку Крылова возьмите. Три четверти века. А сэра Уинстона, у которого были нежно-трепетные отношения с армянским коньяком)

Мог и в плену побывать, причём, бежал явно сам, кому его выкупать.

2014-11-27 в 21:24 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Освит, Верно! Но Сайто-сан и дотянул не до 90, и закусывал хотя бы более здоровой пищей. а на жареной свинине и журеке с копченостями можно протянуть только если ты литературный персонаж))

2014-11-27 в 21:32 

Освит
Но пока я дышу - не дописана эта страница... (с)
fashion lemur,
Раз на раз не попадает)) Это как с весом - иной лупит, как из пистолета - ходит тонкий-звонкий. А сам бутерброд лишний съешь - оп-панца!))

2014-11-29 в 17:04 

Angel Ren
Лишь творчество делает человека свободным!
Спасибо, сообщение просто супер!
н не влюбляется (по крайней мере так, как это делают порядочные герои Сенкевича

Да, такое ощущение, что все собирался, и все никак... Пани Босская ему, имхо, подходила - так хорошо они общались)))

2014-11-29 в 21:00 

fashion lemur
Богатый внутренний мир мичмана Симпсона
Angel Ren, :)
ага, исходя из имиджа, он должен быть жутким бабником, но он как-то все время кажется, а не есть на самом деле.

   

Trylogia

главная