Недавно мне в руки попали две замечательные книги. Хочу поделиться с сообщниками прекрасным

Во-первых, всем интересующимся польским искусством семнадцатого (и не только) века рекомедную вот эту дивную книгу: "The Land of the Winged Horsemen: Art in Poland 1572-1764", автор - Jan K. Ostrowski и др. В ней много всяких интересных статей про польскую культуру и искусство этого периода, а также куча фоток всего того, что нажили непосильными трудами польские магнаты.

А во-вторых, я нашла замечательнейший труд по истории Украины (в котором аж несколько здоровенных томов посвящены восстанию Хмельницкого): "History of Ukraine-Rus: The Cossack Age" by Hrushevsky. Кто-нибудь знает, кстати, существует ли в природе русский перевод? Насколько я понимаю, оригинал был написан на украинском.

Замечательна эта книга, во-первых, своей исключительной подробностью (один том про 1650-1653 года насчитывает страниц этак 800), а во-вторых, впечатляющей эмоциональностью своего создателя. Как-то мне прежде не попадались историки, столь самозабвенно комментирующие описываемые исторические события. Например, в тексте цитируется письмо Потоцкого Яну Казимиру, в котором тот, помимо всего прочего, пишет: "По-моему, казаки скоро опять взбунтуются!", и тут же следует ехидный коммент Грушевского: "Нет, ну какова проницательность!" Или Потоцкий пишет: "Если мы уничтожим Хмельницкого, то они изберут себе нового вожака - у них там сотни таких!" - а Грушевский: "Вот это я понимаю, сделал нам комплимент! Я это в эпиграф возьму!"
И вот так все время, граждане. Благодая этой книге я впервые поняла смысл выражения «автор вступает в диалог с читателем». Действительно - вступает, да еще как! И с историческими деятелями заодно. Засчет чего создается впечатление, как будто все мы – Грушевский, Потоцкий и ваша покорная слуга – сидим у меня на кухне, пьем чаек и перетираем за судьбы Речи Посполитой.
В общем, горячо рекомендую всем любителям занимательной матчасти