Немного субъективных рассуждений, если не возражаете -- просто хочется поговорить о любимом персонаже.
читать дальшеЗдесь в сообществе уже цитировалась биография исторического пана Ежи Володыёвского. Меня в его истории особенно завораживает то, как книжный и исторический Володыёвские, Михаил и Ежи, раздваиваются словно в зеркальном отображении, одновременно очень похожие и противоположные друг другу.
У исторического Володыевского была тяжелая и неприятная биография в целом и суровая жена в частности (этот факт меня почему-то особенно расстраивает). Однако он до конца не терял воли к жизни.
Что происходит с паном Михалом из Трилогии? С первых глав его представляют читателю как человека тонко чувствующего, и часто иррациональное в нем ощущается очень сильно, но в третьей книге оно уже полностью владеет им. Его желание уйти в монастырь, покончить с собой формально в романе объяснены, но эти объяснения не выглядят убедительными. Будь Михал таким же практичным человеком своего исторического времени, каким был Ежи, не думаю, что он, будучи патриотом, добровольно ушел бы из жизни в разгар войны, когда так необходим каждый человек.
Одним словом, сравнивая Михала и Ежи, я вспоминаю вот это изображение
Осторожно, юмор, слабо совместимый с серьезным тоном основного поста
О двух Володыёвских
Немного субъективных рассуждений, если не возражаете -- просто хочется поговорить о любимом персонаже.
читать дальше
читать дальше