Привет! Решила выложить в сообщество свой фанфик по Сенкевичу. Кстати, читала, что 2020 год в Польше объявили годом этого писателя. А ещё на дворе адвент, 10 дней до католического Рождества. Главы фанфика я буду выкладывать так, чтобы финал пришёлся на 25 декабря.
Описание:
Персонажи: Збышко из Богданца и прочие.
Альтернативное развитие событий романа. По времени действия - вторая часть, сразу после поединка Збышка с Ротгером.
Дисклеймер: все герои принадлежат пану Сенкевичу. Я их просто поиграть взяла.
Фанфик начинается после слов:
- … Я прошу магистра повелеть учинить повсюду розыск девушки и, коли хочет он жить в мире со мною, тотчас отдать её в твои руки.
UPD: продолжение - в комментариях
VI
Не успел Збышко возблагодарить князя, как заговорила княгиня Анна Данута.
- Пока просьба дойдёт до магистра, пока он учинит розыск, утечёт немало воды. Если Юранд из Спыхова и Дануся сейчас в руках у Ордена, они в смертельной опасности. Рыцарь Шомберг стал палачом моих племянников, невинных детей, так неужели он сжалится над злейшим врагом крестоносцев и его дочерью? Надо немедленно отправить в Щитно посла. Мы тем временем будем готовить выкуп. Если живы Юранд и Дануся, мы вернём их домой, а если погибли – попросим передать нам тела, чтобы похоронить их в родной земле.
Едва успела княгиня договорить, как Збышко бросился перед князем на колени.
- Вельможный князь, - взмолился юноша. – Дозволь мне ехать послом в Щитно!
- Как же тебя туда отпустить? Ты ведь только что зарубил одного из крестоносцев. Они убьют тебя, едва ты покажешься перед воротами их замка.
- Позвольте отправиться в Щитно мне, - сказал молчавший до этого господин де Лорш. – Я привезу крестоносцам тело их брата, а потом поеду в Мальборк. Я чужестранец, да притом магистру немного сродни. На меня в Щитно руку поднять не смогут. Расспросить же рыцарей о судьбе Юранда из Спыхова и его дочери мне по силам.
Князь выслушал лотарингского рыцаря до конца и на лице его отразилось сомнение.
- Слова ваши разумны, - молвил он. – Однако боязно мне отправлять вас в путь. Даже при дворах благочестивых государей послов иной раз убивают, что уж говорить о псах, у которых нет ни сердца, ни совести!
- Не боюсь я их, - отвечал де Лорш, - и не таких псов случалось мне побеждать.
Когда окончился совет, рыцарь де Лорш отправился в свои покои, дабы начать готовиться к путешествию. Великим было его удивление, когда его нагнал Збышко.
- Господин де Лорш, - торопливо заговорил юноша, - умоляю вас, возьмите меня с собой к крестоносцам. Горше смерти для меня бездействие в то время, когда жена моя томится в плену.
Де Лорш округлил глаза, вначале подумав, что неверно понял молодого рыцаря.
- Как же мне тебя взять, когда ты убил крестоносца и братья его жаждут твоей крови? Нет, нет, в Щитно тебе показываться нельзя.
- О Господи! – воскликнул Збышко. – А как же Дануська моя? Дануська!
Он закрыл лицо руками и горько разрыдался. Лотарингский рыцарь, смущённый тем, какое действие возымела его отповедь и искренне жалевший юношу, по-отечески обнял его за плечи и обещал что-нибудь придумать.
В тот же день выехал де Лорш из Варшавы. Лотарингский рыцарь взял с собой одного лишь оруженосца. Позади плелась лошадь брата Ротгера, везя сани с телом хозяина и узлы с сапогами и тулупами для узников. Всем этим снабдила лотарингского рыцаря княгиня; будучи женщиной доброй, она верила, что Данусю и Юранда всё же удастся освободить, и, как могла, позаботилась о них.
Дорога проходила в молчании и печали. Господин де Лорш часто думал о рыцаре из Богданца и его юной жене, которой, верно, не было уж на свете. Оруженосец лотарингского рыцаря тоже не был расположен к беседам.
Когда до Щитно оставалось не более полудня пути, путники въехали в густой лес. Даже днём здесь царил полумрак, на дороге лежали длинные мохнатые тени. Вдруг тяжёлые облака закрыли солнце и стало совсем темно. Внезапно оруженосец господина де Лорша остановился и поднял палец вверх.
- Слышите? – спросил он. – Там на кого-то напала стая.
Лотарингский рыцарь прислушался и уловил впереди сдавленный вопль, за которым раздалось звериное рычание. Видимо, волки набросились на одинокого странника и готовы были вот-вот разорвать его в клочки. Не желая бросать беднягу на произвол судьбы, де Лорш поскакал на крик. Оруженосцу же было велено оставаться на месте и следить за конём, который вёз сани.
Каково же было удивление господина де Лорша, когда взору его предстала необычная картина. Посередине поляны стояло невысокое дерево, на вершине которого едва держалась скорчившаяся человеческая фигурка. Крича проклятия на разных языках, несчастный пытался отогнать волков. Они же, серыми тенями скользя вокруг дерева, ждали, пока пальцы жертвы ослабнут и добыча упадёт в снег.
- Эге-ге-ге-гей, пошли прочь! – закричал де Лорш и, выхватив меч, поскакал на стаю.
Испугавшись то ли громкого крика, то ли оружия, волки кинулись восвояси. Замёрзший странник мешком упал в снег. Даже в сумеречном лесу лотарингский рыцарь узнал, кого он спас. То был Сандерус. Де Лорш вспомнил, как спорил со Збышком о том, какая девица самая добродетельная и самая прекрасная на свете, а этот человек был между ними посредником.
Весь дрожа, торговец реликвиями прижимал правую руку к груди в знак благодарности и кланялся так низко, как только был способен.
– Что, крепко тебе досталось? – спросил лотарингский рыцарь.
- Крепко, - ответил Сандерус, - кабы не вы, не доехать бы мне до Пруссии.
- Куда же ты подашься теперь? – удивился де Лорш. – Кругом по колено снега, а у тебя и лошади-то нет.
- Ваша правда, нет; пристал я к обозу каких-то бродячих комедиантов, да не поладили мы с их главным и остался я в лесу один. Ну, это дело прошлое, что его вспоминать!
Желая согреться, Сандерус топтался на месте и так усердно дул на обмороженные пальцы, что лотарингскому рыцарю стало его жаль. Натура бродячего торговца и его род занятий были хорошо известны де Лоршу, однако он подумал о том деле, которое ему предстояло, и решил, что ему понадобится лазутчик.
Велев Сандерусу идти за ним, рыцарь вернулся к ожидавшему его оруженосцу.
- Поезжай с нами, - сказал господин де Лорш немцу. – Садись в сани, но пока не вздумай заглядывать под полотно.
О своём замысле отправить немца в замок, дабы узнать, есть ли там Юранд и Дануся, лотарингский рыцарь решил сообщить позже - когда процессия доберётся до Щитно.
Выкрикивая слова благодарности громче, чем он совсем недавно выкрикивал проклятия, Сандерус взобрался на телегу и снова принялся согревать свои замёрзшие пальцы.